Дмитрий Винокуров и Динара Сафина: «Пусть красота приносит пользу!»

19.09.2011

В пятницу, 16 октября, на нашем сайте прошла онлайн-конференция с топ-стилистом Дмитрием Винокуровым и теннисисткой Динарой Сафиной.

Дмитрий Винокуров – парикмахер-модельер международного класса. Динара Сафина – вторая российская теннисистка в истории, ставшая первой ракеткой мира. Вместе они занимаются организацией и продвижением Alternative Hair Show, которое пройдет 28 сентября в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Alternative Hair Show – крупнейший международный благотворительный проект, вдохновителем которого является всемирно известный топ-стилист Тони Риццо. Начиная с 1983 года, ежегодно шоу проводилось в Лондоне, привлекая внимание мировой общественности и главных имен парикмахерской индустрии. За время существования в рамках Alternative Hair Show было собрано более ₤7,5 миллионов, предназначенных для целевой помощи детям, больным лейкемией.

Все средства, собранные от реализации билетов и сопутствующей продукции Alternative Hair Show, а также добровольные пожертвования будут перечислены в Фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь!» и Фонд LEUKAEMIA&LYMPHOMA RESEARCH.

C гостями побеседовала наш корреспондент Оксана Кобылкина.

Фото

Видео

Оксана: Динара, Дмитрий, добрый день! Спасибо, что нашли время посетить нашу студию. Расскажите, пожалуйста, о проекте, объединившем вас.

Дмитрий: Мы на самом деле с Динарой объединились. Здесь не важно, какая профессия, главное – что мы помогаем, правильно?

Динара: Да, это великое и благое дело – помогать детям.

Дмитрий: Этот проект имеет очень хорошую историю. 29 лет он проходит в Лондоне. Это английский бренд, который мы привозим в Россию впервые, и поднимаем нашу профессию – людей, связанных с красотой, – на достаточно высокий уровень сознательности, социальной активности и гуманности. Это праздник красоты. Красота приносит пользу – такова задача этого проекта. Все команды: стилисты, дизайнеры работают бесплатно; средства перечисляются в фонды больных лейкемией. Организатор мероприятия Тони Риццо – основатель этого движения. У Тони был печальный опыт – в 2 года 7 месяцев у него умер сын, и он организовал такой марафон, где собираются великие мастера, чтобы продемонстрировать свое искусство. Мы решили привезти этот проект в Россию, чтобы помочь русским детям, так как средства, собранные на этом проекте, пойдут в Фонд «Подари жизнь!» Чулпан Хаматовой.

Оксана: Почему выбор пал именно на фонд Чулпан Хаматовой? Ведь у нас сейчас довольно много разных благотворительных фондов.

Дмитрий: Мы на самом деле очень доверяем фонду «Подари жизнь!», потому что он зарекомендовал себя с наилучшей стороны и поддерживает этот имидж довольно долго. Все средства, которые он собирает, доходят до конечного потребителя – в данном случае – до нуждающегося ребенка.

Оксана: Это ваш первый совместный проект или вы уже участвовали вместе в каких-то благотворительных акциях?

Динара: Первый. Это действительно очень большой, грандиозный проект, юбилей – и он проходит в Москве, поэтому мне очень приятно, что меня пригласили, и я познакомилась с Дмитрием.

Оксана: Не все могут позволить себе прийти на шоу и потратить средства на благотворительность, можно ли будет увидеть его потом в видеозаписи?»

Дмитрий: Да, будет сделан фильм, и не один. Я знаю, что «Муз-ТВ» будет активно освещать это мероприятие, также планируется онлайн, будут выпущены диски.

Оксана: Вы оба – обладатели множества наград в сферах своей деятельности. Расскажите, какая награда для каждого из вас наиболее дорога.

Дмитрий: Самая главная награда не в том, что ты где-то что-то занял, а в том, что мы можем осуществить, являясь для многих авторитетом и примером. Самая большая награда – не в признании творчества, а в том, что ты можешь повести за собой людей.

Динара: Многие детишки, наверное, смотрели, как я играю, и хотели бы быть такими как я. Теперь мне хочется, чтобы они посмотрели, как мы помогаем, и подумали: я вырасту и тоже буду помогать. Хочется, чтобы больше и больше людей стали задумываться о помощи не только нуждающимся, а даже соседу, просто ближнему. Если мы начнем объединяться, мы станем и сильнее, и крепче.

Оксана: Есть ли у вас практика взаимодействия с другими благотворительными проектами – например, посещение детских домов?

Динара: Нет, но есть желание.

Дмитрий: Мы уже организовывали мероприятие в РДКБ, сейчас планируем в детской больнице в Балашихе. На самом деле, успех выздоровления детей зависит от эмоционального подъема. Когда ребенку правильно доносят информацию, когда он не боится того, что с ним происходит что-то непонятное, – тогда настроение поднимается. Вот мы и устраиваем детям праздники.

Динара: Alternative Hair Show – это шоу, на которое съезжаются люди из разных стран. Хочется, чтобы в России мы привили позитивное мышление, потому что в Европе оно все-таки более развито, там на все смотрят позитивно. У нас же пока более давящая атмосфера. А, по-моему, всего можно добиться позитивом.

Дмитрий: Да, взять к примеру даже символ шоу – медвежонка Тедди. Мы о нем часто рассказываем: представляете, когда лечили одну девочку в Лондоне, то вставляли одновременно катетер девочке и медвежонку, чтобы показать, что игрушка тоже лечится и тоже скоро выздоровеет. Еще издаются комиксы, которые рассказывают об этой проблеме: ребенок не боится, когда видит, как протекает его лечение.

Оксана: Как удалось привезти шоу в Россию?

Дмитрий: 10 лет назад я посетил Alternative Hair Show в рамках делегации от России, сидел среди зрителей. Я тогда до конца не понимал смысл благотворительности, скажу откровенно. Я сидел в зале и думал: как было бы здорово представить Россию на этом мероприятии. На самом деле, мечты реально могут осуществиться. И мне захотелось поднять статус нашей страны, показать, что мы тоже многое можем. Не скрою, очень часто считают, что в России нет моды, нет стиля. На самом деле это не так. Мы на протяжении многих лет доказываем и показываем, что мы очень креативны, умеем создавать тренды... И получилось так, что моя мечта два года назад сбылась. Я попал на сцену Альберт-холла, мы показывали свою коллекцию два года подряд и подписали договор с Тони Риццо. Я там тоже работал без гонорара, – собранные средства приходили в фонд больных лейкемией в Лондоне. Я подумал: почему мы не можем это сделать в России? Пусть все мировые стилисты приедут к нам. И Тони Риццо с удовольствием на это пошел: я точно знаю, что нашими гостями станут настоящие легенды. У Видал Сассун огромная история в области моды – он первый предложил короткие стрижки женщинам, как Шанель – платья. И мне очень хотелось, чтобы они приехали и показали свое творчество, а собранные средства мы отправили бы русским детям. Хотя дети везде одинаковые.

Динара: Да, хотелось бы, чтобы в России это прививалось. Даже стрижка под каре тоже имеет свою историю. Мне и самой интересно, кто это придумал. Хотелось бы, чтобы у нас в России женщины, видя это, тоже начали следить за собой.

Оксана: Получается, что в России женщины не очень хорошо следят за собой?

Динара: Я долго жила в Европе, в Испании, – там женщины уже в возрасте ходят в парикмахерскую, делают укладки, потом встречаются, играют в карты, пьют кофе. Хочется, чтобы у нас тоже женщины среднего и старшего возраста не стеснялись и не забывали, что они принадлежат к прекрасному полу. С красивой прической ты не наденешь спортивный костюм, – ты оденешься так, чтобы все обращали на тебя внимание.

Дмитрий: На шоу приедут стилисты мирового уровня, будут показывать нечто новое. Ведь очень важно сейчас владеть информацией. Мы увидим тренды двенадцатого года, – то, что будет модно в следующем году. Это будет интересно и с образовательной, и с эстетической точки зрения. А для художников-то уж сколько всего – из области дизайна одежды, обуви, аксессуаров. Интересно это будет и хореографам: будет музыка, будут целые мини-спектакли – всего 17. Представляете, какой будет уровень креативности? Многие спрашивают: а в чем альтернатива? Альтернатива – в выборе, каждый здесь может увидеть что-то по своему желанию – стрит-моду, моду от-кутюр, прет-а-порте, авангард. Все слои и ракурсы будут представлены в этом шоу, это будет очень интересное зрелище и для неподготовленных зрителей.

Оксана: А как, собственно, создается мода?

Дмитрий: На самом деле, это очень интересный процесс. Многие дизайнеры говорят: мы придумали, – и так будет модно. На самом деле это не так. Мода – это на сто процентов просчитанная бизнес-машина. Есть компании, которые занимаются этим, – они имеют большой исследовательский опыт, они считывают все, что происходит вокруг, начиная от фриков на улицах, до архитектуры зданий, дизайна блюд в ресторанах, мебели, даже бутылок. На основе этого вычисляется, в каком направлении развивается мода. Затем начитываются лекции, показываются фотоснимки, где запечатлено все увиденное. Следующий момент – определяют тренды. Их всегда несколько, как правило, 4-5. Возьмем четыре тренда. Первый – для девушек, которые любят выделиться в обществе. Молодая девушка живет в мегаполисе, что она сделает, чтобы на нее обратили внимание? Правильно, покрасит волосы, сделает макияж. Она так самоутверждается, и это совершенно нормально. Для таких есть тренд урбанистический. Сюда же можно отнести панков, хиппи. Следующие тренды – этнические. Они тоже присутствуют, но бывают разного направления. В этом году был тренд «гламурные амазонки». Правильно Динара сказала, – нам не хватает информации. Наша цель – добиться, чтобы женщины не боялись быть креативными, меняться. Также есть тренд романтический, и обязательно тренд классический – это каре, четкие линии, плотные и густые челки – это сейчас очень модно.

Оксана: Спасибо за исчерпывающий ответ, мы узнали все новинки сезона.

Дмитрий: Расскажу вам такую историю: одно время стилисты очень увлеклись прямыми волосами, в результате чего возникла проблема – концерны, которые выпускают завивку для волос, просто встали. Тогда их руководители собрали стилистов и сказали: надо разработать тренд под завивку волос. В итоге прямые волосы остались в моде, но также модны стали и кудри. Получается, что мода делается через потребительский рынок.

Оксана: Спасибо! Динара, пришло много вопросов о вашей профессиональной деятельности. Что в вашем понимании настоящая спортивная дружба? Может ли такое быть? Все-таки спорт – это соревнование.

Динара: Я не думаю, что стоит лукавить, – спортивной дружбы не существует. По крайней мере, в теннисе – индивидуальном виде спорта. Вот в командных видах – другое дело. А тут: как ты можешь дружить с игроком, против которого ты выходишь играть? Я всегда говорю: мы – коллеги, как и в любой работе. Мы уважаем друг друга. Но чем выше ты становишься в рейтинге, тем уже и уже круг общения. Меньше времени становится – больше тренируешься. Поэтому я всегда говорю, мы – просто коллеги по бизнесу.

Оксана: Бывают ли моменты, когда опускаются руки и не хочется больше брать в них ракетку? И, если да, то как бороться с такими чувствами?

Динара: У людей вообще такое бывает, а у женщин – тем более. И достаточно часто. И слезы на тренировках, и ссоры с тренером. Я часто использую такую фразу: сегодня я играю, чтобы завтра быть лучше. Даже если что-то не получилось, но ты выложился по полной, – ты чист перед собой. Как говорили в детстве родители, если стишок не учится, – положи под подушку, завтра все вспомнишь. 

Оксана: Динара, Дмитрий, сформулируйте вашу формулу успеха.

Дмитрий: Труд и терпение.

Динара: Есть такое английское слово passion – страсть.

Дмитрий: Да, одержимость. И потом, если ты творишь, креативишь постоянно, – у тебя есть будущее. А вот если ты останавливаешься, то – все. Должна быть определенная жертвенность. Очень много здоровья и сил, личных моментов положено на то, чтобы добиться успеха.

Динара: К примеру, 13 лет не знать, что такое Новый год с родителями, с семьей. С мамой, папой, елкой, салатом «Оливье». У меня задача в этом году: устроить себе обычный Новый год. Больше мне ничего не надо.

Оксана: Динара, вы сейчас живете в России или в Монако?

Динара: И там, и там.

Оксана: Динара, не ощущали ли вы себя в начале карьеры в тени вашего брата, Марата Сафина, который тогда уже был успешен и популярен?

Динара: Конечно, было такое. У меня всегда была мечта – хотела чего-то добиться сама. Многие на моем месте могли бы пользоваться своим положением: мол, я сестра Марата, зачем стараться, что-то делать... Я же хотела всего достигнуть своими силами, билась об стенку.

Дмитрий: И добилась.

Оксана: А на ближайшее время есть у вас какие-то планы профессиональные?

Динара: Пока нет, дальше – посмотрим.

Оксана: Дмитрий, какие советы вы можете дать начинающему стилисту, и как попасть в вашу школу?

Дмитрий: Попасть очень легко, надо просто записаться. Более того, я очень рад, что умею преподавать. Надо то, чем ты владеешь, обязательно уметь передавать другим. Сейчас мы были на гастролях в Польше, показывали свое творчество лучшим польским стилистам, – они были в восторге от того, как мы работаем. Знаете, в чем проблема у нас в России? У нас боятся экспериментировать, креативить. У нас считается: пусть там что-то сделают, а мы посмотрим, где-то повторим. Наше же мероприятие – Alternative Hair Show – разрушает стереотипы. Мы показываем – не бойтесь, получится. Я сначала тоже не верил во многие вещи, но сейчас убеждаюсь: есть и люди, и меценаты, которые действительно готовы помогать.

Оксана: Городские власти вам помогали?

Дмитрий: Да. Я очень благодарен и Правительству Москвы, и губернатору Подмосковья.

Оксана: Есть какие-то перспективы?

Дмитрий: Да, мы хотим, чтобы проект стал ежегодным. Задействована и площадка в Санкт-Петербурге. Мы уже начали проводить конкурс, собрали пожертвования – поставили боксы, собрали 350000 рублей – и сразу отправили мальчику, который нуждался в операции. В Питере это конкурс молодых дизайнеров, он только-только появился, его тоже надо развивать.

Оксана: Динара, как вы восстанавливаетесь после тяжелых турниров, может быть, у вас есть секреты или личные рецепты?

Динара: Ничего нет лучше, чем сон. Сон – лучшее восстановление, и чем дольше, тем лучше. Баня с вениками, массаж – все это помогает. Старые проверенные народные средства.

Оксана: Если вдруг выдается немного свободного времени, как вы его проводите?

Динара: Зависит от настроения.

Дмитрий: Стараюсь, прежде всего, отоспаться. А вообще в баню пойду, сейчас вот собираюсь в лес за грибами...

Оксана: Что бы вы хотели сказать напоследок про ваш проект?

Дмитрий: Я хочу призвать всех прийти на наше мероприятие 28 сентября. Лучшие стилисты мира соберутся на главной сцене страны – в Кремлевском дворце. Самое главное, что шоу не существует за счет покупки билетов, каждый билет – это ваше пожертвование, ваша помощь. Поверьте, скучно не будет. За счет эмоциональности, привлечения имен, это будет зрелищное мероприятие, интересное для всех слоев населения.

Оксана: У нас есть три стандартных вопроса, которые мы задаем нашим гостям. Мы просим продолжить три фразы. Первая: «Современная молодежь – это...?»

Дмитрий:  Смелость, экспериментаторство, новаторство.

Динара: А мне кажется, это здоровый образ жизни, спорт.

Оксана: «Современная Россия – это...?»

Дмитрий: Современная Россия – это государство, которое отвечает всем направлениям. Хочется надеяться, что в будущем это общество, в котором будет приятно находиться, которое будет отвечать всем мировым стандартам.

Динара: Действительно, хочется, чтобы современные люди больше времени посвящали благотворительности, чтобы проводилось как можно больше различных акций.

Дмитрий: Даже это мероприятие, ведь у него «право первой скрипки» – премьера-то пройдет в Москве, а уж потом в Лондоне.

Оксана: И третий вопрос, очень актуальный в контексте нашей беседы: «Сегодня модно...?»

Дмитрий: Модно быть небезразличным ко всему, что происходит, участвовать во всем. И задумываться о тех, кто рядом с тобой.

 

Беседу вела Оксана Кобылкина

Фото Алексея Мощенкова

 

Календарь

Сегодня: 22.08.2013 Время: 00:04
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Не все поля формы заполнены корректно:

    Не все поля формы заполнены корректно!