24-летний студент начал войну против Facebook

25.10.2011 14:17

24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс вот уже несколько месяцев ведет неравный бой с компанией Facebook.

Все началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, чтобы из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придет CD с файлом PDF объемом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т. д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удаленные сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

Однако Facebook прислал не всю имеющуюся информацию, а на очередной запрос студента ответил отказом, ссылаясь на то, что запрашиваемые персональные данные Макса являются «интеллектуальной собственностью компании Facebook Ireland Ltd или ее лицензедателей».

Чтобы разобраться со странным поведением Facebook, Макс Шремс открыл сайт «Европа против Facebook», а также видеоканал на YouТube. Студент развил бурную деятельность в Интернете. К примеру, на популярном форуме Reddit его топик с инструкцией, как получить CD от Facebook, попал в десятку самых популярных за день. В общей сложности Макс Шремс отправил в адрес Facebook 22 запроса: отдельно по каждому пункту сомнительной функциональности сайта, которая может нарушать европейское законодательство.

Сейчас вокруг Facebook в Европе разворачивается заметная активность. Все больше людей заказывают диски со своей персональной информацией, а потом делятся опытом на форумах. Проблема уже обсуждается на страницах СМИ. Забавно, что все это стало возможным только по той причине, что Facebook в 2009 году открыл штаб-квартиру Facebook Ireland Ltd в Дублине (Ирландия), вероятно, для ухода от налогов. Теперь, поскольку компания официально зарегистрировалась в Европе, она подпадает под европейское законодательство о защите информации, которое гораздо более жесткое, чем в США.

Ирландский Комитет по защите данных уже начал расследование относительно «фиктивного» удаления данных в Facebook, что является безусловным нарушением законодательства. По неофициальной информации, на этой неделе в ирландском офисе Facebook начнется аудит, который продлится четыре-пять дней. 

Источник habrahabr.ru



Также читайте в рубрике:

Календарь

Сегодня: 23.08.2013 Время: 01:28
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Не все поля формы заполнены корректно!



Не все поля формы заполнены корректно: