Ближе к Солнцу

23.08.2011 12:19

Научно-популярное мероприятие «Полет к Солнцу» в рамках совместной акции «Дни открытой астрономии» 20 августа провело содружество компаний «Четыре глаза» (торговля оптическими приборами), «Глобус» (международная сеть гипермаркетов) и «Шумгам» (организаторы детских праздников и шоу, а также лагеря космической подготовки для детей из Санкт-Петербурга).

«Солнечный День открытой астрономии» выдался не слишком солнечным, а даже наоборот – дождливым, но на бодрости духа ведущего мероприятия – директора «Шумгама» Никиты Попова это не сказалось. Не смутила погода и зрителей, а их собралось около 200 человек, большинство из которых по результатам открытого голосования узнали о событии через Интернет и старательно готовились к борьбе за призовой фонд. В программу мероприятия вошли:

– подготовка и запуск стратостата Levenhuk-1, оборудованного двумя камерами GoPro, GPS-трекером SPOT, GPS-трекером GlobalSat TR-203, FPV-камерой и передатчиком с аккумулятором для прямого эфира, на высоту предположительно 30 километров;

– наблюдение за полетом стратостата при помощи видеопроекционного экрана в онлайн-режиме;

– отправка экспедиции по поиску вернувшегося на землю зонда (к месту отправки прибыло 8 команд из зарегистрировавшихся 300 – все-таки многих погода «сбила с курса»);

– наблюдения в теле- и микроскопы;

– лекции по астрономии и космонавтике;

– детская анимационная программа.

Помимо ненастья, перед запуском возникли организационные накладки:

– В УВД потеряли нашу заявку на использование воздушного пространства, – пришлось за час до обозначенного времени старта обзванивать заново около 15 служебных номеров, среди которых такие инстанции, как Чкаловский аэропорт, Управление воздушным движением, Московский зональный центр, – описывает ситуацию пиар-директор компании «Четыре глаза» Андрей Густи. – И только последнее подтверждение было получено, дождь полил как из ведра. В этот момент стратостат и был отпущен! Фасад «Глобуса» мешал антенне зонда принимать сигнал. Но прорвались! Зонд поднялся на 6 километров, был отнесен в сторону на 30 километров и благополучно приземлился на сосне.  

Огромный, наполненный гелием шар (надували стратостат, естественно, прямо на месте – под дождем и ветром, не без помощи зрителей), вызвал у собравшихся детей немало вопросов, – например, сколько таких шаров понадобится, чтобы самому подняться в воздух? Оказывается, не меньше 20.

– В нашу задачу входит популяризация космоса, чтобы дети не переставали о нем мечтать, – рассказывает «первопроходец» в деле «детской адаптации» космической темы Никита Попов. – Я сам мечтал в детстве быть космонавтом, закончил в Аничковом дворце клуб юношеской космонавтики – ЮКК, он существует уже 40 лет, есть знаменитые выпускники, такие как Андрей Борисенко, – но это для детей 8-11 классов. А «Шумгам» – это для детей 3-5 классов, так как многим к 9 классу уже ничего в принципе не интересно. Кто сейчас больше всех задавал вопросов – ребята 7, 8, 9 лет, которым школа еще не пригасила любознательность. Они ничего не боятся, вопросы задают иногда странные, зато этих вопросов много. Летом мы провели отличный лагерь космоподготовки, – ребята прыгали на батутах, делали спутники, авиамодели. Ведь космос – он все объединяет, – надо быть и здоровым, и сильным, и умным, и классным! Скоро зима, но лагерь не отменяется, – звезды зимой даже лучше видны. В дальнейшем планируем в Подмосковье сделать детский лагерь.

Совместный проект «Дни открытой астрономии» существует уже 3 месяца, организаторы успели подружиться и стать сплоченной командой. Как выяснилось, многие сотрудники торговли в детстве мечтали стать космонавтами.

Елизавета Каменева, астроэксперт магазина «Четыре глаза» – сама большой любитель астрономии, сделала свое увлечение работой. К сожалению, как констатирует Елизавета, для солнечных наблюдений день выдался совсем неподходящий:

– Мы должны были показывать всем желающим солнышко, но оно не захотело побаловать нас своим вниманием...

Стратостат полетел красиво, но спустя непродолжительное время связь с ним была потеряна. Ответственный за связь, разработчик зонда Константин Акмаров, также сетует на погоду. Настроение, тем не менее, у разработчика боевое:

– Это мой первый зонд! Конечно же, в детстве мечтал стать космонавтом.

***

Итоги полета будут подведены через неделю – в виде фильма. А победители, нашедшие место посадки зонда, и более того – снявшие его с сосны, уже получили приз – телескоп с автонаведением, который обещали подарить своей родной гимназии.

 

Алена Михайлова

Фото Алексея Мощенкова